Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ не запрещает самозанятым производить и продавать пищевую продукцию. В приложении для самозанятых «Мой налог» специально для этого имеются выделенные категории для производства еды («Повар», «Кондитер» и т.д.).
При этом существует ряд ограничений по продуктам, которые нельзя производить (и продавать) самозанятым:
- товары, подлежащие маркировке системой «Честный знак» (например, молочная продукция).
- подакцизные продукты, даже в том случае, если он делает их сам. Это касается алкоголя — пива, вина, сидра и т.д., а также некоторых сахаросодержащих напитков. Полный список подакцизных товаров приводится в ст. 181 НК РФ.
- нельзя продавать продукцию не своего производства. Продукция должна быть произведена самостоятельно и без привлечения персонала.
Важно!
При том, что закон не требует от самозанятых оформления сертификатов и деклараций соответствия для производства продуктов питания, самозанятые также отвечают по закону за качество и безопасность своей продукции: она должна быть безопасной для человека. Поэтому даже для домашнего приготовления продуктов питания необходимо соблюдать СанПиН 2.3.2.1324-03, а также самозанятым стоит ознакомиться с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
А если самозанятый арендует помещение, чтобы производить пищевую продукцию (например, маленький цех), то ему необходимо проследить, чтобы оно соответствовало санитарным правилам.
В случае, если в результате несоблюдения указанных требований будет причинен вред жизни и (или) здоровью потребителя, самозанятого могут привлечь к ответственности и потребовать возмещения причиненного вреда в судебном порядке.