По данным ведомства в России значительно снизилась заболеваемость коронавирусом. В связи с этим глава Роспотребнадзора утвердила сокращенный перечень рекомендаций по профилактике COVID-19.
Количество рекомендаций заметно снижается. Советы в новом документе:
- Ежедневно измерять у персонала температуру перед началом работы и не допускать к ней тех, у кого температура выше 37,1 С, и (или) лиц с симптомами ОРВИ.
- Обеспечить сотрудников запасом масок для защиты дыхания, чтобы они их меняли по инструкции с учетом времени рабочей смены, и кожных антисептиков.
- Информировать работников и посетителей с помощью общедоступных материалов о мерах профилактики коронавируса и правилах гигиены.
Рекомендаций для отдельных сфер деятельности чуть больше. Например, советуют:
- Гостиницам — при заезде потребителей проводить им бесконтактную термометрию.
- Заведениям общепита и объектам торговли, где производят полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, хлебобулочные продукты, — преимущественно использовать посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом и т. д.
- Всем предприятиям торговли — ежедневно дезинфицировать контактные поверхности.
- Салонам красоты и парикмахерским — дезинфицировать аналогичные поверхности после обслуживания каждого клиента, установить в помещениях, где оказывают услуги, оборудование для обеззараживания воздуха.
Напомним, ранее Роспотребнадзор выпускал среди прочего более объемные списки рекомендаций для разных видов бизнеса. Это коснулось, в частности, гостиниц, заведений общепита, предприятий торговли, салонов красоты и парикмахерских.
Документ: Методические рекомендации МР 3.1.0276–22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2022 (330 КБ)
Информация Роспотребнадзора от 01.03.2022
МАСТЕР-КЛАСС. COVID-19: Инспекционный визит / Ответ на предписание Роспотребнадзора https://seminar-rnd.ru/seminars/32201