Семинар "Изменение и порядок сдачи налоговой отчетности в 2019г (2-НДФЛ, 6-НДФЛ, НДС)", проведённый ИФНС России по Октябрьскому району, помог разобраться предпринимателям с новыми правилами оформления и подачи важной налоговой отчетности.
Участники заседания совета по предпринимательству, прошедшему в ЦРП "Новый Ростов", обсудили новые направления поддержки предпринимателей Ростова-на-Дону.
Глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв, под руководством которого состоялся совет,
отметил, что в 2019г. вступила в силу Стратегия социально-экономического развития города Ростова-на-Дону, рассчитанная на период до 2035 года. Одним из программных документов для ее реализации является новая муниципальная программа «Развитие экономики города Ростова-на-Дону».
- Эти два документа стратегического планирования ориентированы на развитие предпринимательства и бизнес-инфраструктуры. В них вошли как зарекомендовавшие себя, эффективные мероприятия, так и новые, - подчеркнул Виталий Кушнарев.
Согласно статистике, которую привел глава Администрации города, продукция, производимая малыми и средними предприятиями, составляет более 30% в общем обороте предприятий и организаций. При этом, в Ростове зарегистрировано более 77 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.
Основная тема повестки дня – формирование новых подходов к развитию предпринимательства в южной столице.
О том, как на сегодняшний день, развивается бизнес в Ростове-на-Дону рассказала директор Департамента экономики города Светлана Камбулова. Она отметила, что среднесписочная численность работающих в малом и среднем бизнесе, с учетом занятых у ИП – 230 тысяч человек. Сохраняется положительная динамика роста среднемесячной заработной платы на малых и средних предприятиях – 117% и 111% соответственно.
Постоянно ведется активная информационная работа, в частности, изучается мнение предпринимателей.
- Проведенный опрос по состоянию деловой среды показал, что условия для ведения бизнеса в нашем городе оцениваются предпринимательским сообществом достаточно позитивно, - подчеркнула Светлана Камбулова. – 28% опрошенных назвали их хорошими, 60% – удовлетворительными. В сравнении с результатами прошлого года показатели улучшились.
По мнению директора Департамента экономики города проводимую информационную работу необходимо усилить.
В нынешнем году зарекомендовавшие меры поддержки предпринимателей будут продолжены. А именно, речь идет об изменениях в условиях предоставления займов Муниципальным фондом поддержки предпринимательства. Также она рассказала о новой линейке льготных продуктов для представителей бизнеса, которую не так давно разработал фонд.
Большое внимание уделяется вопросам развития производственной кооперации, которую Администрация города ведет пятый год в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Ростовской области. Как было отмечено, за период работы Центра субконтрактации, привлечено и направлено более 500 заказов на осуществление производственных процессов и поставку комплектующих. Кроме этого, оказана консультационная поддержка более чем 240 предприятиям.
Важна и работа муниципального центра «Новый Ростов», который, в свою очередь, является ключевым объектом предпринимательской инфраструктуры донской столицы.
- Для начинающих бизнес в «Новом Ростове» делается очень много. Задачей этого года мы определили расширить работу с действующими предпринимателями. Для них Центр – точка притяжения и формирования сообщества единомышленников, - рассказала Светлана Камбулова.
Именно поэтому два новых проекта, которые будут запущены в текущем году, состоятся именно здесь. По её словам, оба рассчитаны на опытную предпринимательскую аудиторию. Поддержка будет оказываться всем приоритетным сферам деятельности за исключением торговли.
Речь идет о создании бизнес-акселератора для малого и среднего бизнеса.
- Сегодня мы делаем ставку на то, что компании нужно растить и сопровождать, чтобы обеспечить их успешный рост, а не только помогать им стартовать, - добавила Светлана Камбулова.
Предполагается, что по итогам года, в результате работы бизнес-акселератора будут сопровождаться не менее 30 компаний. Для всех участников организуют обучение под руководством опытного наставника, и этап нетворкинга. Компании должны будут разработать свои индивидуальные стратегии роста.
Второй проект – это создание центра цифровизации.
- В перспективе мы ожидаем переход к цифровой экономике, и поэтому актуально сейчас помочь бизнесу оцифровать свои проекты, научить работать в интерне-пространстве, повышать узнаваемость своих предприятий, нарабатывать клиентскую базу, - пояснила директор департамента экономики.
Для участия в проекте планируется привлечь не менее 20 участников.
Также в этом году будет создан инновационный бизнес-акселератор, участниками которого станут около 60 инновационных предприятий города.
- Малый и средний бизнес Ростова обеспечивает занятость более половины работающего населения города. Поэтому для нас важно не только предлагать новые инструменты и механизмы поддержки, но и слышать мнение, обратную связь от представителей бизнеса. Убежден, посредством такой модели, как бизнес-акселератор, мы сможем не только помочь развивать свое дело молодым предпринимателям, но и услышим новые предложения от их более опытных коллег. Мы считаем, что эта модель эффективна. Результат её работы можно будет увидеть и оценить уже в ближайшее время, - подытожил Виталий Кушнарев.
ЭТО 1396,1 М2 РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА СО ВСЕЙ НЕОБХОДИМОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ. 120 БЕСПЛАТНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ БИЗНЕСА, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности в установленном законом порядке. Наиболее распространенные формы для малого бизнеса: Индивидуальный предприниматель (ИП) и Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для выбора организационно-правовой формы, которая подходит вам и вашему бизнесу можно обратиться к специалистам центра «Новый Ростов», которые бесплатно вас проконсультируют, и помогут выбрать форму для регистрации.
К предпринимательской деятельности относится и самозанятость — применение физическими лицами специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Для применения гражданами этого налогового режима достаточно встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Эта процедура не является государственной регистрацией, осуществить постановку на учет можно, при помощи мобильного приложения «Мой налог» или через вэб-версию личного кабинета на сайте npd.nalog.ru.
Обратиться за государственной регистрацией можно:
А) лично в Единый регистрационный центр (Межрайонная ИФНС № 26 по Ростовской области, по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский 100/74), Б) через МФЦ, В) посредством почтовой связи, Г) через личный кабинет на сайте налог.ру в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью, Д) к нотариусу.
ЦРП «Новый Ростов» с использованием сервисов АО «Деловая среда» на безвозмездной для будущих предпринимателей основе осуществляет подготовку и отправку документов для государственной регистрации ИП и ООО в Единый регистрационный центр. В этом случае документы считаются направленными в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью, в связи с чем государственная пошлина не уплачивается.
Состав документов для регистрации ИП:
заявление по форме Р21001 (1 экземпляр) (утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). В заявлении указывается информация о физическом лице, коды ОКВЭД и контактные данные,
копия паспорта,
документ об уплате государственной пошлины.
Государственная пошлина за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя составляет 800 рублей (не уплачивается в случае оформления документов в электронном виде, с применением ЭЦП, а также при подаче документов через МФЦ).
Состав документов для регистрации ООО:
Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001 (в 1 экземпляре) (утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@),
Решение об учреждении общества (в форме решения учредителя (1 учредитель) или протокола общего собрания учредителей (2 и более учредителей),
Устав (основной учредительный документ общества), который утверждается учредителями,
документ об уплате государственной пошлины.
Размер пошлины за государственную регистрацию юридического лица, составляет 4 000 рублей (не уплачивается в случае оформления документов в электронном виде, с применением ЭЦП, а также при подаче документов через МФЦ или нотариуса). Заявителями при регистрации ООО являются все учредители.
Срок регистрации 3 (три) рабочих дня с даты подачи документов.
Порядок внесения изменений в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью.
Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, необходимо подать заявление по форме Р13014 (утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@) с заполнением сведений на тех листах, по которым меняются данные. Подпись единоличного исполнительного органа на заявлении должна быть удостоверена нотариально (кроме случая оформления документов в электронном виде, с применением ЭЦП).
К заявлению прилагаются решение о внесении изменений (в форме решения участника (1 участник) или протокола собрания участников (2 и более участников)) и квитанция об уплате госпошлины. Размер государственной пошлины за регистрацию изменений в учредительных документах составляет 800 рублей (не уплачивается в случае оформления документов в электронном виде, с применением ЭЦП).
В случае необходимости регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, не требующих внесения изменений в устав (например, изменение сведений об видах деятельности, смена единоличного исполнительного органа и т. д.), используется форма заявления Р13014 (утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@), уплата госпошлины не требуется.
Срок регистрации изменений в учредительные документы, а также изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, 5 рабочих дней.
Какие основания для отказа в государственной регистрации в отношении учредителя/директора при регистрации ООО предусмотрены действующим законодательство РФ?
Отказ в государственной регистрации ООО по пп. «ф» ст. 23 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» может быть в отношении учредителя/участника или же директора, в случае:
участник ООО имел не меньше 50% доли в уставном капитале, которое исключено из ЕГРЮЛ по решению ФНС, и на момент исключения у ООО были долги перед бюджетом, даже если и списаны как безнадёжные к взысканию;
директор юридического лица, которое исключено из ЕГРЮЛ по решению ФНС, и на момент исключения у организации были долги перед бюджетом, даже если и списаны как безнадёжные к взысканию;
директор юридического лица или участник ООО, имеющий не меньше 50% доли в уставном капитале, по которому имеется запись в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса;
директор юридического лица, по которому имеется запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений по директору;
директор юридического лица или участник ООО, имеющий не меньше 50% доли в уставном капитале, по которому не исполнено решение суда о ликвидации организации;
участник ООО, имеющий не меньше 50% доли в уставном капитале, по которому имеется запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений по такому участнику.
Сведения о наличии указанных оснований можно получить на сайте «прозрачный бизнес» https://pb.nalog.ru/ (сервис работает в тестовом режиме).
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).
... Показать больше
Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать Вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании Вами данного сайта,
собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться для российских пользователей с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования Вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс
обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика.
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент —
yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html
. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, Вы соглашаетесь на обработку данных о Вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.
Ознакомиться с Политикой конфиденциальности Яндекс можно по ссылке
yandex.ru/legal/confidential
Скрыть
Cайт использует в своей работе файлы cookies. Нажимая «Ок» или продолжая просмотр сайта, Вы даёте согласие на их использование. Ознакомьтесь с
политикой обработки персональных данных.